沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-06-11 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈培珍

江苏 苏州  东吴人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

俞锦颖 2021-07-23

医院看病记录保险公司能查到吗

  2021-07-26
陈徐忠 2021-07-21

儿童商业险包括哪些内容?

意外险,医疗险,健康险,及教育金等等,具体可点我头像咨询我  2021-07-21
梅淑芳 2021-07-16

重疾险不告知病情可以买吗

重疾险一定要如实告知,才可以购买,具体需要看具体的病有可能连带产品病种,保险公司列明除外责任方可购买  2021-07-17
梁凤娟 2021-07-16

寿险的受益人一般怎么确认

由投保人指定受益人  2021-07-17
雷科章 2021-07-16

自己交养老保险一年交多少钱?

根据你的经济条件量身定制,可以咨询我  2021-07-16
黄雨春 2021-07-15

咨询太平洋车辆保险

点我头像详细说明  2021-07-16
某人 2021-07-14

买的第三者大地保险必须在买保险的当地才能处理保单吗?

全国通保通赔  2021-07-16
毛金玲 2021-07-15

闲钱给孩子买什么保险?有什么适合高端贵族家庭买的

为了给孩子有一个全面的保障,首先买一份意外险,医院险和重疾险,然后再给孩子买一份理财险伴随孩子一身的教育金,婚嫁金,创业金,养老金,这份理财险就是东吴人寿增额终身寿至尊宝B款,例如每年缴费10万元,10年缴,第六年开始可领取年利率4%的利率40000元,也可以不领取让他存在里面复利滚存,这款产品本金绝对安全,利益确定写进合同,领取灵活,复利增值,在当前银行存款利率下调的情况下是最好的选择,具体可点我头像咨询我了解详情计划书  2021-07-16
许祖银 2021-07-14

比较适合给新生儿上的保险

意外险,住院医疗险,重疾险及教育金  2021-07-14
李新娟 2021-07-13

买重疾险一次买多少合算?

根据你的经济条件确定买多少保费,定制合适的保险计划书  2021-07-14

更多 保险方案

东吴苏福保(智享版)重大疾病保险

最高保额:200000.00 年缴:8416.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 东吴人寿 网站管理

200829个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

200829个用户完善保障计划